суббота, 14 января 2017 г.

Дурак

В предыдущем посте "Есть ли у инопланетян сознание" я написал, что не будет спама дураков во вселенной.

А кто такой дурак?

Могу согласиться с Википедией:

Дурак-недотепа — непременный фольклорный герой пословиц, поговорок, бытовых сказок любого народа. Из-за своей глупости он предпринимает нелепые шаги, противоречащие здравому смыслу, или поступает невпопад, несообразно обстоятельствам, как герой русской сказки, говорящий при выносе покойника «Таскать вам не перетаскать», а при сборе урожая «Канон да ладан».

Но когда приходится идти против шаблонов общества, появляется человек, лишь по стереотипу общества считаемый дураком:

Дурак-простак, «простодушный дурак» — скорее литературный, чем фольклорный персонаж. Его наивность, цельность, его естественные чувства могут противопоставляться неестественной для человеческой природы системе ценностей и предрассудкам мира разумных. О том, что действительно важно для человека, он знает больше, чем окружающие его «нормальные» люди.

Да и святой может играть роль дурака по тем же причинам:

Дурак-юродивый, как фольклорный и литературный, так и действующий в этой роли в реальном мире средневековья, говорит и действует несообразно принятому обычаю, но его поступки для окружающих скорее страшны, чем смешны. Совершая глупые действия, дурак-юродивый критикует неправду мира «нормальных», выступает против несправедливости и нарушения наиболее базовых для своего времени законов «божеских». «По-глупому» отказываясь от благ и общепринятого уклада, он приобретает право шутов и дураков: говорить правду.

Еще можно привести пример дурака-идеалиста:

Иван-дурак. Его предполагаемая глупость может и вовсе не проявляется, а может выражаться в «непрактичности», когда Дурак жертвует какими-то ценными благами ради мечты или идеала, не придает значения совершенным подвигам или не умеет доказать их авторство. Нередко в начале сказки он несчастен и обездолен (третий, младший сын, которому не достается ничего). Проявляя, как правило, настойчивость, а нередко и хитрость, Иван-дурак успешно проходит все испытания и к концу сказки вознаграждается богатством, рукой царской дочери.


То есть, иногда приходится мимикрировать, чтобы спрятаться от общества, которое существует по своему жесткому шаблону.

Когда я впервые заявил о существовании Парадигмы, мне на работе настойчиво предлагали пойти провериться у психиатра.

Я быстро адаптировался и вообще перестал говорить на работе о своем увлечении, выкладывая тексты в интернет, где так же меня все считали сумасшедшим, а многие и до сих пор так считают.

Однако прогресс идет и моя зеленая книга с автографом на другой работе разошлась на ура. Хотя никто не стал читать дальше первой страницы, потому что "слишком сложно".

Да все в книге элементарно просто. Сложными могут быть лишь некоторые понятия, включенные в нее для полноты описания системы конструкторов сознания.

Чего может быть проще базовое определение Мира: Квантовый Мир один, целостен, логичен. Откуда немедленно следует Критерий истины: Абсолютно все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе все факты, которые будут известны лишь в будущем.

Еще говорят, что у каждого своя парадигма и твоя ничем не лучше.

Вообще-то Новая парадигма мировоззрения это Метатеория всех парадигм, из которых необходимо выбрать наилучшую, чтобы родная цивилизация существовала и развивалась гармонично и вечно.

А вечность это такой интервал времени, который содержит в себе все другие.

Так что каждый червячок может мнить себя правым, но прав лишь Единственный вечный и бесконечный Бог, как предел развития всех цивилизаций в Мире, как Самая сложная сущность Мира, как Идеальная разумная осознающая сущность, как цивилизация VII типа по шкале Кардашёва.

Комментариев нет: