суббота, 7 марта 2015 г.

Квантовая запутанность и пространство-время - это одно и то же?

В развитие тем "Кто более реален: Бог или Мгновенное дальнодействие в спутанных фотонах?" и "Самого лучшего мировоззрения еще не было на Земле".

Первая задача Новой парадигмы мировоззрения - адекватно отражать единственный реальный Мир. Эта задача включает в себя триаду: Наблюдатель + Мир = Знание.


Итак, физика не будет законченной, пока не сможет объяснить поведение пространства, времени и их происхождение.

«Представьте себе, однажды вы просыпаетесь и понимаете, что живете внутри компьютерной игры. Если это так, тогда все вокруг, весь трехмерный мир - это всего лишь иллюзия, информация, закодированная на двумерной поверхности»

«Пространство появляется из точки так же, как температура выходит из атома. Нет смысла говорить об одном атоме, значение заключено в их большом количестве»




Трехмерная вселенная идет бок о бок с квантовой запутанностью на границе. Это означает, что, в некотором смысле, квантовая запутанность и пространство-время - это одно и то же.

Или, как выразился Малдасена: «Это говорит о том, что квант – явление фундаментальное, а пространство-время зависит от него»


Можно провести опыт, прямо здесь и сейчас. Закройте глаза. Черное поле перед глазами эквивалентно одной точке - все равно всему. Наблюдение за этим полем-точкой есть прямая. Но мы видим плоскость, пусть она и черная. В ней скоро появятся образы, они будут объемными. Фактически Вы начали медитацию на Пустоту. Это означает, что тут присутствует Наблюдатель. Кто он? Это коан.

Комментариев нет: