вторник, 25 сентября 2012 г.

Смена парадигм мировоззрения уже не за горами

Как трехлетнему ребенку ответить на вопрос, откуда берутся дети? Очевидно, что если дать ему строго научную картину происходящего, то он и не поймет, и испугается. И не такого ответа он ждет. Потому что к другим ответам он еще не готов. Современному ребенку, который уже знает, что такое компьютер, я бы ответил так: "Мама это как компьютер. Папа это как флешка. Папа передает код, программу маме. Код папы и код мамы соединяется и получается новый код. Этот код — программа, по которой строится новый человечек". Самое удивительное, что когда он станет даже, пусть, доктором биологических наук, он может вспомнить это объяснение, улыбнуться и сказать, что это простая метафора понятна ему была тогда, понятна ему сейчас и не противоречит самым последним научным данным. Другое дело, что сейчас он этот процесс знает вплоть до мельчайших деталей. В смысле, как код превращается в живое существо.

Я только что продемонстрировал фундаментальное свойство нашего единственного реального Мира. Когда ребенок на пальцах складывает два и два, он еще не знает, что будь он хоть доктором физико-математических наук, любая, самая сложная теорема опирается, в том числе, и на тот факт, который любой ребенок может проверить на одной руке.

Кто более подготовлен, может убедиться в этом на более высоком уровне, пожалуйста — Юрий Кулаков «Теория физических структур». Визуальный ряд к глубинной сущности нашего единственного Мира — фильм ВВС: «Тайная жизнь хаоса».

Это можно сказать в четырех словах точно и просто: «Мир один, целостен и непротиворечив».

Это утверждение полностью соответствует современной научной картине Мира. У нас одна научная картина Мира, а не две. Вы мыслите только целостными образами. Вы, сами по себе, целостны, как организм. Вы есть неотъемлемая часть целостной Видимой Вселенной. В Мире нет никаких противоречий. То, что ваша картинка в голове может не совпадать с тем, что увидят ваши глаза, есть не противоречие, а элементарный факт того, что вообразить Вы можете что угодно.

Целостность Видимой Вселенной доказывает и тот факт, который отражен в «Принципе тождественности одинаковых частиц из квантовой механики». Откуда следует, например, что все свободные электроны абсолютно одинаковы, как числа одного значения (2=2=2=2 или 5=5=5=5).

Как Вы можете видеть, логика, математика и наука достигла таких значений, что давно уже должна была перелиться в область нашего сознания и мировоззрения, отлившись в простые, логичные и понятные формы, которые, тем не менее, не досужие фантазии и беспочвенные утверждения, а незыблемые утверждения, которые будут только развиваться, как представления о жизни нашего трехлетнего ребенка из самого первого примера.

Это движение пласта идей из науки в систему мировоззрения современного человека настолько будет мощным, что произойдет явление, называемое «сменой парадигм».

Например, из простых фундаментальных свойств Мира немедленно следует Критерий истины. Любой твердо установленный факт в Мире согласуется с любым другим твердо установленным фактом. Мир это, как бы, одна огромная непрерывная движущаяся целостная кинолента. И если у нас есть отчетливый снимок любой области в этой Киноленте, то любой другой отчетливый снимок уже не может его никак опровергнуть, а может снимать то же самое место (и то же самое событие) с любого другого ракурса.

Критерий истины может звучать следующим образом: В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем. В противном случае мы имеем спектр возможностей, распределенных по Нормальному закону или специально подобранную выборку, что может быть, всего лишь, приемом манипулятора.

Когда ребенок складывает пазл, он применяет критерий истины. И если пазл сложился, ребенок основу критерия истины усвоил. И обнаружил фундаментальное свойство Мира — целостность, которое доказывается всем развитием мировой современной науки.

Это просто и фундаментально. Но не использовалось в таком явном простом виде в прошлом тысячелетии.

...

Например, что есть Бог? Идеальная разумная осознающая сущность? Самая сложная сущность Мира? Предел развития всех живых цивилизаций в бесконечном Мире? Бесконечная связная паутина из цивилизаций, каждая из которых может построить сегмент такой Паутины? (Фритьоф Капра «Паутина жизни, или Новое научное понимание живых систем»)

Что есть сознание? Устойчивое, объемное, целостное, внутренне-непротиворечивое построение модели пронизывающего тебя целостного единственного Мира?
Ах, оно у Вас все еще не устойчиво, не объемно, не целостно, противоречиво и слабо мерцает? Вообще нет???))

Что есть свобода воли?

Свобода воли есть суперпозиция состояний где-нибудь возле синапса, когда, скажем, с вероятностью 15% нейрон разрядится, а с вероятностью 85% - нет. Свободный субъект не способен повлиять на вероятности, они диктуются уравнением Шредингера. Но он может реализовать тот или иной исход в каждом конкретном случае. Волевой акт такого рода обречен быть невыявленным, поскольку для внешнего наблюдателя законы физики не будут нарушены и квантовое событие будет неотличимо от случайности...

Мы уже можем дать ответы на все эти вопросы.

Итак, что нас ждет? Новая парадигма мировоззрения. Можете уже погуглить...

Комментариев нет: