понедельник, 30 июня 2008 г.

Есть ли Бог на свете? Промежуточное решение вопроса.

Присутствует Бог или нет в некоторой области пространства или в единственном целостном Мире - неважно для наших первоначальных рассуждений. Вы можете считать, что Его нет. Или - наоборот. И в каждом случае быть успешным и счастливым на некотором отрезке своей жизни или в целом в своей жизни. Что вам еще надо? У вас есть мирок-скорлупка, из которого вы не кажете носа - тем и счастливы, а после вас - хоть потоп. Но нас не интересует такой уровень рассуждений, потому что тут все ясно с вами. Тем не менее, будем иметь вас в виду, чтобы постепенно и без революций заменить примитивный субстрат духа на более способный к познанию реального единственного Мира или понаблюдать за тем, как он сам исчезнет в силу своей примитивности.

Понятно, что не будет муравейника, то и муравьи все погибнут. Если только не создадут новый муровейник. Перенеся наши наблюдения с муравьев и муровейников на людей и цивилизации, мы видим те же принципы организации живой материи.

Легко выделить ключевые простые параметры такой организации. Это время существования цивилизации. Масштабирование цивилизации. Способность цивилизации изучать целостный единственный Мир, в который она полностью погружена. Способность ставить перед собой цели и достигать их. Видеть ближнюю, среднюю, дальнюю и вечную перспективу своего развития. Я ничего не забыл?

А какая же может быть вечная перспектива развития? Зачем мы вообще ее сюда ввели? И может ли она быть достижима?

Вечная перспектива развития нам необходима хотя бы потому, чтобы неограниченно порождать цивилизации, уровень развития мировоззрения которых мы рассмотрели в самом начале этой статьи. Забавный вопрос, сколько из них достигнет такого уровня развития мировоззрения и уровня развития технологий, чтобы уже самостоятельно начать порождать, в свою очередь, цивилизации начального уровня развития. Думаю, что немного.

Вечная перспектива развития нам нужна, прежде всего, для полного охвата всех вариантов перспективы, не более того.
Таким образом мы строим метатеорию над всеми возможными мировоззрениями, разнося их по классам. Типичная работа для математика.

Закон синергетики: слабые струи вливаются в сильный поток ручья, а каждый ручей впадает в Океан. Поэтому рассматривая более всеобщую и сильную теорию, мы всегда сможем спуститься на уровень ниже и полюбоваться слабыми струями. То есть, породить примитивную цивилизацию начального уровня развития.

Да может ли цивилизация существовать вечно? Почему бы и нет. Единственный бесконечный Мир существует же вечно. Достаточно неограниченно масштабироваться в суперпаутину, которая приобретет основные свойства Мира, то есть, будет бесконечной, а в силу этого и вечной.

Таким образом, в пределе мы получим вечную и бесконечную сверхцивилизацию, которая неразрывно будет связана с Миром. Конечно, этот процесс завершится не ранее, чем через бесконечность.

Эта сверхцивилизация будет совершеной, ибо вечность есть непреодолимый барьер для любого несовершенства.
Эта сверхцивилизация будет всемогущей в том смысле, что над ней нет уже никакой структуры, потому что она вобрала в себя все цивилизации, которые способны породить сверхцивилизацию.
Эта цивилизация будет вездесущей, ибо так же бесконечна, как и сам Мир.
Она будет вечной, как и Мир.

Таким образом, наша сверхцивилизация будет обладать всеми свойствами, которые приписываются Символу идеальной разумной Осознающей Сущности. То есть - Богу.

Если я впервые догадался до этого за всю вечную историю существования Мира, то Бога еще в Мире нет.
Но трудно себе представить, что в Мире никогда не возникали еще цивилизации и никто в них не мог додуматься до таких тривиальных простых мыслей на уровне логики первоклассника.

Таким образом, суперцивилизация уже создана и у нас есть два сценария. Либо мы погибаем и не успеваем в нее влиться, либо растем, как сверхцивилизация, но рано или поздно вливаемся в ее структуры. То есть, достигаем уровня развития Бога.

Думаю, что это произойдет не ранее, чем Земная цивилизация выйдет за пределы Видимой Вселенной.

О целостности Мира, который содержит все цивилизации, от самых примитивных, до единственной сверхцивилизации, я расскажу вам позднее.

Комментариев нет: