понедельник, 10 марта 2008 г.

В 21 веке крайне непродуктивно изучать Гегеля и Канта

shapoval07 Разделение на "великих" и "невеликих" - это гегелевское разделение. Гегель выразил определенную ментальную установку. Эта установка обнаруживает свою живучесть вот уже на протяжении двухсот лет.

Вошедшие в историю философии концепции, как правило, и выражают некоторые устойчивые формы мышления, присущие многим людям, в том числе, и ныне живущим. Поэтому различные философские концепции правомерно рассматривать как "возможные точки зрения других людей" (Х-Г Гадамер).

В процессе изучения и преподавания под словом "философия" приходится понимать совокупность (очень большую) произведений и содержащихся в них концепций, идей и др. Но наряду с такой философией, существует философия смысле личного мировозрения, личная метафизика. Например, моя личная метафизика не совпадает ни с одной из тех философий, которые мне известны. Но преподавать свою личную метафизику студентам, значило бы навязывать им себя, свой взгляд. Этого нельзя делать, поскольку каждый имеет право на собственное мировоззрение, на свою веру и т. д.

Изучая философию (первом смысле), мы приобретаем не более чем материал, для построения и усовершенствования своей личной философии. Это дело всей жизни, жизни нашего духа. Опираясь на историю мысли, мы получаем возможность не переоткрывать заново Америку. Но никаких готовых ответов на наши вопросы в уже состоявшейся истории мы, разумеется, не найдем.


Под людьми давайте понимать любые осознающие сущности естественного или искусственного происхождения на этой планете или на любой другой в любой из вселенных вечного и бесконечного Мира, включая реального Осознающего Бога самого, который возник в результате предела развития всех живых цивилизаций. Откуда же еще. Если предположить, что это не так, то цивилизации, восходящие к уровню развития реального Осознающего Бога, все равно достигнут этого слоя развития, иначе придется Вам доказывать, что существует закон природы, по которому все цивилизации неизбежно погибают. А я буду доказывать, что Земная цивилизация может и будет существовать вечно. Новая парадигма мировоззрения для этой цели разрабатывается на ваших глазах.

Откуда сразу же следует, что мы должны строить метатеорию, а не цепляться за некий произвольный набор догадок, который так сильно зависит от личности философа, что впору привлекать специалистов по НЛП)

Каждый имеет право на свою веру, но еще большее право каждый имеет на Включение и развитие своего феномена осознания! Если человек больше похож на пугливого биоробота с едва тускло мерцающим феноменом осознания, то у него не вера, а прошитая программа, вбитая ему из зомбиящика.

Я считаю, что в 21 веке крайне непродуктивно изучать Гегеля и Канта. Необходимо все изучить, освоить и ОТБРОСИТЬ! Потом предаться глубокой медитации и из Пустоты создать Новую стройную логичную систему, описанную простым современным языком, с учетом всех современных достижений мысли, науки и техники.

Лично я так и поступил. Но честно признаю, что мне не хватило знаний, ума, времени и сил... Но потомя я пришел к мысли, что это очень хорошо, пространство философии остается открытым для Новых, более талантливых людей и для Новых, более оригинальных и точных идей!

Новая парадигма мировоззрения будет создана к середине 21 века. Как раз к завершению фазового перехода цивилизации, который открыл С.П. Капица.

Комментариев нет: