понедельник, 27 июня 2016 г.

Один из ответов на коан "Кто я?" есть ответ "Меня нет"



Вчера, на прогулке в лесу, когда я задавал вопрос, "Кто я", минут через 15 пришел ответ, что "Меня нет".



"Нет" в том смысле, что не видно того, кто смотрит на лес и слушает пение птиц.

Сам Образ, который есть суперпозиция из всех ощущений в реальном режиме времени, есть точка сборки, которую можно назвать уже Наблюдателем.



Естественно, что есть физическая реализация этого Образа, который, скорее всего, есть квантовый пузырь, на стенках которого и проецируются картинки.

В современной квантовой физике никак нельзя без Наблюдателя.


Неоднократно слышал утверждение от "просветленных", что "Выбора нет", который следует из строгой логичности Мира. Мир строго логичен, это правда. Однако Мир так же и квантовый, следовательно, квантовую неопределенность мы не можем выбросить.

В силу логичности и квантовой неопределенности Мир устроен достаточно сложно. В одном только вашем мозгу может быть сто миллиардов нейронов.

Простая демонстрация выбора.

Например, я ввожу в поисковую строку в интернете какую-то фразу, например, Наука о работе мозга за последний месяц. И открываю сразу 10 ссылок. Просматриваю все, в поисках самого интересного:

1. Группа исследователей из лаборатории HRL Information and System Sciences Laboratory, Малибу, Калифорния, возглавляемая Мэтью Филипсом (Matthew Phillips), используя интерфейс мозг-компьютер, работающий на основе трансчерепного возбуждения постоянным током, осуществила передачу в мозг пилотов-учеников образов, снятых с мозга шести опытных пилотов военной и гражданской авиации. Возможности этой технологии пока еще очень далеки от подобной технологии, фигурировавшей в научно-фантастическом фильме "Матрица", тем не менее, трансляция образов и одновременное стимулирование мозга позволило ученикам гораздо быстрее постичь основы искусства пилотирования самолетов.

2. При помощи электродов, внедренных в височные доли (temporal lobes) мозга людей, больных эпилепсией, ученым из Вашингтонского университета удалось в режиме реального времени расшифровать сигналы, связанные с изображениями, демонстрируемыми этим людям. Использованные учеными методы и технологии позволили по сигналам мозга распознать изображения лиц разных людей, зданий и прочих объектов, при этом точность распознавания превысила отметку в 95 процентов.

3. В опытах на мышах развитие аутизма было фактически связано с одним единственным видом бактерий – Lactobasillus reuteri. Они являются одним из самых полезных компонентов микрофлоры кишечника – эти микроорганизмы защищают нас от развития вирусной диареи, колик и ряда болезнетворных микробов.
Как оказалось, в микрофлоре аутистов эти бактерии почти не присутствуют, и их добавление в рацион мышат почти полностью избавляло их от девиаций в поведении, характерных при аутизме.
Учёных связывают это с тем, что Lactobasillus reuteri управляет уровнем окситоцина – гормона семейного счастья и общения, заставляющего нас чувствовать удовольствие от социальных контактов с близкими и окружающими. Это позволяет говорить о том, что развитие аутизма может быть во многом быть обусловлено диетой и микрофлорой матери.

Я трижды сделал выбор: Придумал фразу для поиска, Открыл десять ссылок, Выбрал три интересных новости.

И оказался впечатлен уровнем развития современной науки, потому что мне попалась еще одна интересная Новость:

4. Появился первый нейроморфный суперкомпьютер, имитирующий работу мозга и потребляющий всего 2.5 Ватта энергии. Основой этой системы является нейросинаптический процессор IBM TrueNorth и в составе ядра системы будут работать 16 миллионов цифровых нейронов и 4 миллиарда синапсов.


Итак, Вы хотите достигнуть просветления? Технологии уже разрабатываются:

1. Можно передавать образы от просветленных к ученикам.

2. Можно увидеть, что происходит в мозгу ученика и подобрать необходимые образы, см. п.1.

3. Гормоны имеют значение. Если не хватает нужных - добавить.

4. Нейроморфный суперкомпьютер поможет отладить всю цепочку из 1., 2., и 3.

5. Наука не стоит на месте! Не надо об этом теперь забывать.

Комментариев нет: