среда, 15 июня 2016 г.

«А может быть за словом «просветление» ничего и нет? Может это лишь иллюзия?»



Балыкин Александр Иванович:
Из рисунка видно, что причина создала следствие (мысль и образ), затем восприняло свое творение, и далее создало суждение (другую мысль) о воспринятом. Эта вторая мысль стала новым творением, после восприятия которого, причина создаст новое суждение. Так и возникает многообразие видимого мира, который есть лишь мысли Творца (причины).

Так где же ты находишься, – тот, кто постоянно создает мысли? Кто ты есть на самом деле?

Не пытайся отвечать на эти вопросы, потому что любой твой ответ – это лишь очередная созданная тобою мысль! И выходит, что слово «просветление» – это лишь созданная тобою мысль, подкрепленная образом созданным тобою или воспринятым от кого-то другого.

Вот мы и подошли к тому, с чего начинали нашу беседу: «А может быть за словом «просветление» ничего и нет? Может это лишь иллюзия?».

Просветление – это:
1. когда ты осознаешь себя, а также то, что все, что ты воспринимаешь – это лишь созданные творцом мысль и образы;
2. когда ты достигаешь определенного ощущения и чувствования, которые тобой идентифицируются как состояние просветление.

Не огорчайся, если разрушилась твоя игра в просветление.

Олег Линецкий:
1. Вы не отдельное эго, но и не часть коллектива, но проявляетесь как единство в многообразии, и потому должны учитывать интересы и отдельного человека и общества. Для этого мы должны учиться проявлять заинтересованность к людям и сострадание к ним, не теряя при этом самоуважения и достоинства.

2. Вы не энергия, но и не сознание, но проявляетесь как сознательная энергия, и поэтому должны учитывать интересы и представлений и объективной данности. Для этого мы должны учиться проявлять непривязанность, любознательность и исследовательский интерес в той степени, при которой сохраняется ответственность.

3. Вы не грубые тело-ум, но и не сновидящее тело-ум, но проявляете свое сновидение в грубом мире в форме тела/личности, и поэтому должны учитывать интересы и грубой реальности и воображения. Для этого мы должны учиться принимать вызов деятельно проявлять свою уникальность и таланты в мире в той степени, в которой учитываются текущие обстоятельства.

4. Вы не богатство форм, но и не бесформенный свидетель, но проявляетесь как свидетель, наблюдающий за многообразием форм, и поэтому должны учитывать интересы обоих. Для этого мы должны учиться принимать вызов развивать воображение, проявлять творчество и игривость в той степени, при которой не теряется осознанность.

5. Вы не человек, но и не Бог (даже не присутствие), но проявляетесь как играющий Бог, и потому должны жить как своими интересами так и интересами осознаваемого творения. Для этого мы должны учиться принимать вызов твердо заявлять свою силу и намерение в той мере, в которой мы способны служить благу творения.

Мозг имеет два полушария. Производит мысли левое. Если активировать правое (у правши) то получим эффект, как при инсульте левого, см. пример, Джилл Тейлор: «А ведь я все еще жива! Я все еще жива!» И я обрела Нирвану. И если я обрела Нирвану и не умерла, то каждый из живущих может ее обрести».

При этом стирается граница тела, о чем говорит и Джилл Тейлор, и Юра Менячихин, когда направляет людей медитировать в начале сатсанга (2015.11.05-Li "Реальная тантра"): «Постарайтесь словно забыть форму тела» и Евгений Багаев: «Вы увидите, что тело есть лишь один из воспринимаемых вами объектов. Все эти объекты отличаются между собой только формами и цветовой гаммой. При этом все они находятся в неком пространстве. По сути это пространство пустоты».

Как себя помню, может уже с 3-х лет, никогда не считал себя человеком, потому что не мог обнаружить, что у людей так же есть феномен сознания, как у меня. Правда, к 8-му классу я уже убедился, что ни по строению тела, ни по способностям и реакциям мозга я ничем не отличаюсь от своих одноклассников, скорее, наоборот, почти каждый из них в чем-то превосходил меня. Всех их я превосходил только в одном, что непрерывно, каждый день, читал книги. Два раза в неделю я ходил в библиотеку и брал пять книг, больше в одни руки не давали. Но это мало что мне давало практически, потому что я читал без разбора и только для своего личного удовольствия.

Легко понять, что мозг создает некий механизм, через который ты все и наблюдаешь и ощущаешь это как присутствие.

Совершенно понятно, что этот механизм не так-то просто обнаружить, но можно косвенно наблюдать.

В медитации, концентрируясь на центр лба, постепенно ты начинаешь ощущать пустую полость. Это наблюдение приводит меня к следующему определению феномена просветления, хотя до состояния, которое описывает, например, Юра Менячихин ("Атма-вичара", практика), мне еще далеко:

Просветление есть обнаружение себя пустым квантовым пузырем, на стенках которого отображается суперпозиция всех доступных ощущений, поступающих по черепным нервам и из памяти мозга. (По мере поступления новых научных данных определение будет уточняться. Фактически определение указывает на то, каким может быть квантовый компьютер)

Понятие суперпозиция взято из квантовой механики.
Картинка на стенке пузыря, потому что это технологично, сами посмотрите на экран своего монитора, да и вспомните о поверхности своего глазного дна.
Так же из математики известно, что состояние внутри шара может быть восстановлено по состоянию на его поверхности. Это отражено, например, в методах геофизических исследований недр Земли.

Но одно дело догадываться и даже знать, как все устроено, и совсем другое дело научиться настраивать свой мозг на различные режимы работы, что, например, должно помочь нам в творчестве.

Особенно мне интересно использовать квантовые свойства своего компьютера в голове. Уже известно, что квантовые компьютеры могут намного быстрее решать задачи, чем обычные, не квантовые.

Современные «просветленные» обещают, что искомое состояние достигается через пару месяцев, для чего достаточно каждый день медитировать на пустоту по 2 часа в неподвижной позе.

"На пустоту" это легко. Просто смотришь в центр лба и и если мысли появляются, возвращаешься снова к точке внутри лба. Как только появится ощущение пустоты, то удерживать это состояние будет сразу проще. И так далее..

Неподвижность, вот самое трудное здесь. В позу лотоса я еще пытаюсь сесть, для разнообразия, но, пока что, болят колени и о никакой медитации не может быть и речи. Ноги не резиновые, их жалко, они еще мне пригодятся, чтобы ходить. Когда связки растянутся.., может, года через три, при условии, что растягивать надо их каждый день.

Однако есть две простые позы, стоя и переход из стойки стоя в позу сидя, когда угол в коленях и в пояснице равен 90 градусов. Из стойки стоя легко делать упражнения цигун и почти те же упражнения для набора энергии из практики Рейки. Присев, мы тут же переходим в позу сидя с прямой спиной. Все равно, каждый час, позу придется менять. А нам нужно практиковать непрерывно два часа.

Комментариев нет: