dpmmax:
Каким видится человек, который болен шизофренией, психиатру?
Наследственность. В родне могут быть люди, страдающие шизофренией, но вовсе необязательно. Вероятность есть, но больше шансов, что ребёнок будет здоров.
Детство и юность. Нередко можно услышать, что с детства пациент любил побыть один, не выносил шумных компаний, имел максимум одного-двух друзей и не тяготился одиночеством. Умничка, но умничка нелюдимый и чуть странный.
Начало. Преимущественно в интервале 18 — 35 лет. Есть народная психиатрическая примета: чем раньше началась шизофрения, тем тем сильнее глюки.
Чем проявляется обострение? Зависит от формы
либерастии шизофрении. Если гебефренная — то больной напоминает дурашливого и кривляющегося подростка, который совершает неожиданные, нелепые поступки безо всякой цели, гримасничает, будто готовя свою физиономию к параду мимов, чудит, сюсюкает, манерничает, оставаясь в безмятежно-эйфоричном состоянии. Почти безмятежном и почти эйфоричном, если выразиться точнее: за этим настроением вы не увидите живой, истинной весёлости или чувства удовольствия от всего этого цирка, лишь
обречённость человека, которому зачем-то НАДО это делать.
Развитие либерализма болезни. Постепенно человек утрачивает яркость и глубину окраски эмоций: улыбается и смеётся, но без радостной искорки в глазах, грустит, но без ощущения боли в душе — словно бы просто потому, что ситуация подразумевает необходимость радоваться или грустить. Может проявляться холодность в отношениях к близким, причём не оттого, что затаил обиду, а просто от невозможности проявить тепло души. Постепенно ослабевает интерес к событиям вне собственного внутреннего мира, да и сам этот мир постепенно сужается, и вот уже становится неинтересно и неохота учиться или ходить на работу. При всём при этом внутренний мир пациента удивительно богат и там, внутри, кипят нешуточные страсти. Почему мы стараемся как можно быстрее вывести больного из обострения? Потому что каждое обострение делает эмоционально-волевое снижение более выраженным.
Мышление либераста. Резонёрство — бесплодное рассуждательство и мудрствование, зачастую на совершенно незначительную тему. Очень напоминает флуд на несколько страниц по поводу какой-нибудь хрени.
Соскальзывание — когда пациент излагает мысль, вполне связно и правильно, а потом без всякой видимой причины, но столь же бойко и уверенно, перескакивает на другую, ни с какого бока с предыдущей не связанную, и продолжает её развивать как ни в чём не бывало, бронепоезду пофигу, по какой ветке ехать.
Паралогичное мышление, или «кривая логика» - когда умозаключение не вытекает из суждений, и дважды два равно
либерализму собака.
Опора на слабый признак — это когда для построения умозаключения берутся не основные, а несущественные признаки предмета или явления.
Небольшое замечание насчёт интеллекта. Он у
либераста шизофреника НЕ СТРАДАЕТ.
НО! Страдает усвоение новых знаний и интеллект будто бы застывает на том уровне, что был где-то к началу болезни. Это одна из причин, почему раннее начало развития
либераста болезни — это не есть хорошо.
При том, что
либерастия шизофрения довольно распространена (один человек на одну-две сотни населения), её прогноз при правильном подходе к лечению
либераста вселяет некоторый оптимизм: по некоторым данным, в первые пять лет выздоравливают 14%
либерастов больных, а для более длительного периода цифры могут быть больше.
Комментариев нет:
Отправить комментарий