суббота, 7 февраля 2009 г.

Сингулярный переход цивилизации в Новое состояние




Идеальная автомодельная последовательность точек tn описывается уравнением tn = t* - T / a^n

В формуле a > 1 - коэффициент ускорения исторического времени, показывающий, во сколько раз каждая последующая эпоха короче предыдущей. T задает длительность всего описываемого промежутка времени, n - номер революции, а t* - некоторый момент времени, который можно назвать моментом сингулярности. Важно отметить, что три параметра a, T, t* - это минимальный набор параметров, с помощью которого можно описать общую автомодельную последовательность. Формула (1) показывает, что автомодельная последовательность есть не что иное, как сходящаяся геометрическая прогрессия. Легко видеть, что последовательность tn неограниченно приближается к сингулярной точке t*, никогда ее не переходя. Промежутки между кризисами или революциями вблизи сингулярности стремятся к нулю, а плотность их бесконечна. Дальше сингулярности эволюция в автомодельном режиме не продолжается, а реально, конечно, не может даже к ней приблизиться, так как ситуация, когда последовательные революции разделяют дни или часы, не имеет смысла. Где же располагается ожидаемая сингулярность?

Несмотря на кризисный характер, вся предшествующая история человечества следует единственному гладкому аттрактору, характеризующемуся автомодельным ускорением исторического времени.

Сингулярность предсказывается уже в 2027 году, можно с уверенностью сказать, что время автомодельной истории истекло или истекает в ближайшем будущем. Поэтому приближающийся эволюционный кризис - это не обычный эволюционный кризис, каких было много, это кризис всего аттрактора истории цивилизации. Можно сказать, что это кризис самого предшествующего многомиллионолетнего кризисного характера развития разума на Земле, кризис кризисов. Трудно делать отдаленные прогнозы развития цивилизации, но одно предсказание можно сделать с полной определенностью: эффекта ускорения исторического времени больше не будет, так как мы уже находимся вблизи точки, в которой эта скорость формально бесконечна. Теперь характер эволюции человечества неизбежно должен глубочайшим образом измениться, история должна пройти через точку сингулярности и пойти по совершенно новому руслу.

Ускорение исторического времени шло вслед за ускорением и наполнением потока информации между живыми существами, а потом и между людьми. После создания ЕДиного ИНтернета, а в скором будущем - Единой теории поля, искусственных живых существ, искусственного разума и Математической Метатеории Мировоззрений - МММ, очевидно, что ускорение потока информации еще может продолжаться, но уже не даст новый качественный рост земной цивилизации. Где выход из неизбежно приближающегося Апокалипсиса? Выход очень прост.

Механическое развитие в виде ускорения потока информации - необходимо сменить на развитие феномена сознания в направлении к уровню развития Идеальной разумной сущности, то есть, к уровню развития реального Осознающего Бога, который и есть Предел развития всех живых цивилизаций.

Для этого необходима Новая парадигма Нового мировоззрения Нового тысячелетия.

Комментариев нет: