Теоретические рассуждения на основе данных современной науки
Трудная проблема сознания
Современная наука до сих пор не может обнаружить Феномен сознания существующими приборами. И, судя по методам, которые используются на начало 2019 г. понять, что это такое, пока наука не способна. [1]
Это и есть так называемая «Трудная проблема сознания» [11]
Например, научились обнаруживать локализованную мозговую деятельность, которая проявляется через увеличение кровотока или электрическую активность.
При этом обнаружили тривиальный факт, что сначала фиксируется некоторая мозговая активность, которая должна преодолеть некий порог, и только потом сознание может зафиксировать событие, например, желание нажать на кнопку.
Откуда делается вывод, что свободы воли не существует.
Однако, почувствовав такое желание, как нажать уже эту кнопку, я могу продолжить наблюдать за появлением у меня желаний, а кнопку не нажимать.
Исследователи обнаружили цикл, состоящий из 4 фаз, или этапов: [10]
1) момент, когда ум отвлекается;
2) момент, когда медитирующий начинает осознавать это отвлечение;
3) момент, когда медитирующий перенаправляет внимание обратно;
4) возобновление концентрации внимания.
При этом становится очевидно, что Феномен сознания у меня присутствует все время, вне зависимости от того, регистрируется ли какая-нибудь активность мозга на существующем в распоряжении современной науки каком-нибудь приборе.
Минимальный уровень сознания
Минимальным уровнем сознания можно считать медитацию.
Причем медитацию можно считать Феноменом сознания, максимально очищенном от прочих произвольных возмущений в работе мозга.
МРТ-исследования показывают, что во время медитации происходит активация префронтальной и передней поясной коры, а длительная медитативная практика связана с развитием корковых зон, ответственных за внимание. При сравнении опытных мастеров медитации с новичками наблюдаются различия в активации островковой доли коры головного мозга, находящейся внутри височной области. Функциями этой области считаются эмоциональное обеспечение, не связанное с первичными потребностями человека, а отвечающее за социальную адаптацию, чувства эмпатии, сопереживания.
У небольшого числа медитирующих, достигших глубокого расслабления или "чистого сознания" наблюдались синхронные бета волны с постоянной частотой и амплитудой.
В первые минуты медитации распространяются альфа волны, соответствующие возбуждению затылочной области мозга. В течение следующих пяти минут медитации можно наблюдать картину синхронной активности одного полушария и тишины другого полушария мозга. Медитирующий показывал гиперсинхронизацию альфа частоты и иногда частоту бета волн.
В некоторых случаях альфа и тета волны сохранялись и после медитации, даже после того, как были открыты глаза.
Сравнивая показатели ЭЭГ медитирующих ТМ несколько месяцев и ЭЭГ монахов, практикующих Дзен буддизм, в течение долгого времени, японский нейропсихиатр Касаматсу обнаружил значительное увеличение альфа ритмов у опытных практиков, занимающихся медитацией 20 - 30 лет.
Мозг взрослого человека претерпевает глубокие изменения в результате любой повторяющейся практики — например, когда мы учимся жонглировать или играть на музыкальном инструменте. Это свойство мозга получило название нейропластичности.
Феномен сознания
Медитация. Точная подробная инструкция
Что такое Феномен сознания? Так как современная наука не может его никак, все еще, обнаружить, то у нас остается один способ, самим наблюдать то, что есть у каждого.
Феномен сознания это то, что я непрерывно наблюдаю, что потом, в виде информации, остается в моей памяти навсегда или на некоторое время.
Давайте поможем современной науке и попробуем обнаружить свой феномен сознания. Сейчас последует инструкция, исходя из моего личного опыта более 2-х лет медитации. Только прочитать её смысла мало, необходимо её изучить и применить на практике. Только тогда Вы получите представление о своем феномене сознания, если он у вас есть в наличии. Считается, что он есть у всех.
1. Подготовка. Задаем себе простые вопросы, строго логичные, научные и соответствующие всем известным научным фактам:
a. Меня никогда нигде не было, почему я сейчас здесь, в этом теле, на Земле?
b. Через мгновение, если сравнить со временем существования даже человеческой цивилизации, меня снова не будет, как в пункте а). Мог бы я появиться в другое мгновение, в другом теле, на другой планете, в другой вселенной иного мультиверса?
c. Я появился один раз или я возникал ранее и могу возникнуть в будущем?
d. Что во мне такого есть уникального, что я удивляюсь простому факту, что меня нигде не было и после смерти временного тела нигде не будет?
e. Что я такое? Кто я? Кто смотрит на весь это мир?
Такими вопросами мы поднимаем у себя интерес к собственному, а не абстрактному феномену сознания неизвестно у кого.
2. Положение тела. Феномен сознания трудноуловимый, поэтому необходимо привести себя в состояние, в котором необходимо свести к минимуму лишний шум, который забивает полезный сигнал.
Для этого мы должны принять удобную позу, которую будем сохранять полностью неподвижной в течении достаточно долгого периода времени. Вы должны сидеть с прямой спиной, только так можно добиться непрерывного осознания, не проваливаясь в дремоту. Это не так просто, ознакомьтесь, например, с моим опытом 10-и дневного ретрита [16].
Вы полностью неподвижны, кроме процесса дыхания, даже и не допускаете мысли, чтобы пошевелиться. Но, в самом начале практики, хочется проглотить слюну, принять более удобную позу, внезапно что-то зачешется. Но, по мере приобретения опыта неподвижного сидения, Вы привыкните игнорировать этот шум, а по мере углубления состояния, тело перейдет в режим, который ощущается как легкость во всем теле.
3. Отношение к мыслям. Хотя мысли и возникают внутри головы, этот процесс для нас, так же внешний, [10] как и отношение к сигналам от тела, если, конечно, мы все еще не забыли свою цель, что ищем свой феномен сознания. Поэтому все мысли мы относим так же к шуму, который надо замечать и останавливать, возвращая свое внимание к процессу наблюдения. Мысль, что хочется пошевелиться, это шум, эту мысль так же надо отпускать и рассеивать, возвращаясь к чувству «я есть».
4. Отношение к оставшимся чувствам. Как Вы уже догадались, они тоже все внешние, по отношению к феномену сознания, и поступать надо с ними точно же так как с сигналами от тела и сигналами из мозга в виде любых мыслей.
5. Основной процесс - внимание. Замечая все сигналы, от тела, мозга, органов чувств, я не предпринимаю никаких действий, продолжая внимательно наблюдать.
a. Я слежу за собственным дыханием. Я могу его считать, от 1-го до 10. Если я отвлекся и заметил это, то я начинаю считать снова с Единицы.
i. На выдохе я могу остановиться и не дышать, при желании вдохнуть, еще выдохнуть и расслабить те места в теле, которые напряжены.
ii. Если боль в теле сильнее желания вдохнуть, продолжать не дышать. При нарастании желания вдохнуть, вдохнуть и продолжить дышать.
b. Я слежу за всеми сигналами от всех органов чувств. Видео, звук, ощущения,.. что я еще чувствую? Что я еще могу почувствовать? Это все, что я могу чувствовать?
c. Концентрация внимания на ощущении в центре лба.
i. Можно переносить внимание на центр лба после наблюдения за дыханием. И тогда будет казаться, что Вы дышите через лоб.
ii. Можно переносить внимание после слежения за всеми сигналами. И тогда будет казаться, что за всем вы наблюдаете из одной точки, фокуса внимания, который можно перемещать, например, в центр головы.
6. Все это еще не Вы. Все, что с вами сейчас происходит, это не Вы, это Вы наблюдаете не феномен сознания, а то, что происходит внутри феномена сознания, который и наблюдает.
7. Теперь Вы готовы начать задавать себе вопрос «Кто я?» [18]. Кто я, если я не тело, не чувства, не мысли, которые отображаются в моем сознании? Что я такое?
8. Даже чисто логически остается один вариант, что ответ на коан «Кто я?» есть некое пространство, в котором все и отражается. Пространство, в котором отражается объемная целостная суперпозиция из всех ощущений в реальном режиме времени.
9. Если достаточно регулярно и долго продолжать медитацию, то, внезапно, внутри вас произойдет фазовый переход, когда голова, как бы, расширится и все пространство ощущений и визуализации окажется внутри вас, наступит состояние недвойственности, адвайты, когда исчезнет разделение на внутренние ощущения и внешние.
10. Дальше может вас залить белым светом. На этом, пока, все. Смотрите подробный отчет успешной медитации [19].
Псевдоквантовый феномен сознания
Анализируя опыт, полученный в процессе медитации себя лично и внимательно читая отчеты других, которые достигли успеха в медитации [19], бросается в глаза, что все, после фазового перехода в медитации, переходят в одно и то же состояние недвойственности.
Если попытаться четко и точно сформулировать, то получится следующее определение состояния, которое можно взять за рабочее определение Феномена сознания:
Феномен сознания есть пространство, в котором непрерывно создается единственная, устойчивая, объемная, целостная, внутренне-непротиворечивая суперпозиция из всех ощущений в реальном режиме времени.
«Единственная» в том смысле, что не двойственная, нет разделения на «внутри» и «снаружи».
Короче можно переписать определение так, что «Феномен сознания есть пространство, в котором и разворачивается суперпозиция из всех ощущений».
В этой связи логично напрашивается аналогия с квантовыми компьютерами. Но современная наука не может обнаружить квантовые эффекты в мозге, хотя, в самых простых случаях, уже может эти эффекты находить, как, например, при фотосинтезе [20].
Тем не менее, я не вижу больше фокусов у природы, кроме квантовых, которые могли бы объяснить все наблюдаемые эффекты в Феномене сознания. Проверка Теоремы Белла говорит о том, что больше фокусов у природы нет [21].
Тем не менее, уважая чувства ученых, я предлагаю, пока, не называть Феномен сознания квантовым, а использовать другое слово. Получим термин «Псевдоквантовый феномен сознания».
Этим словом мы будем указывать на то, что наблюдаемые эффекты, кажется, легко будет воспроизвести на квантовом компьютере и совершенно невозможно на неквантовом, у которого, например, архитектура фон Неймана [22], который работает, как машина Тьюринга [23]. Причем, еще раз, современная наука никаких квантовых эффектов в мозге не видит.
Почему на неквантовом компьютере невозможно воспроизвести все те эффекты, которые я наблюдаю, наблюдая за своим феноменом сознания, фактически, изнутри же его?
Достаточно точное представление о современных неквантовых компьютерах вы можете легко получить, посмотрев на свой компьютер, за которым вы сейчас читаете этот текст, отображая его в своем сознании. Что это за устройство? Как оно работает? Упрощая, можно сказать, что любой такой компьютер внутри себя, в память, записывает дискретные биты, которые, по заранее установленным алгоритмам, группирует, переносит и применяет к ним фиксированные операции через заранее созданные алгоритмы. Причем алгоритмы это инструкции, которые записаны так же в дискретных битах.
Когда-нибудь может тут возникнуть пространство, хотя бы маленькое, в котором может возникнуть целостная суперпозиция битов? (это не квантовый компьютер)
Этим пространством, можно предположить, мог бы быть процессор, но и там ни один бит не взаимодействует с другим битом (не знает о его существовании) и никакого целостного непрерывного пространства не возникает в принципе.
Теперь становится понятно, почему вообще у нас возникла «Трудная проблема сознания». Мы пытаемся ее решить, безжалостно отрубая возможности ее решения, даже боясь вслух назвать их. Хотя эти возможности существуют в рамках современной науки.
Практика исцеления «Феномен Дежавю»
На предыдущем шаге мы установили, что мы обладаем псевдоквантовым феноменом сознания и дали его определение.
Практикуя наблюдение феномена сознания через медитацию (точная инструкция дана выше) мы, постепенно, а потом и мгновенно, через фазовый переход, (фазовый переход может случиться у одного из тридцати на 10-ом ретрите, кто уже до него был вполне готов к длительной практике медитации и готов идти до конца, то есть, далеко не каждый готов к этому) обнаруживаем, что все, что нам поставляют органы чувств и мозг, в виде мыслей и чувств, является внешним, по отношению к феномену сознания.
После фазового перехода вся информация оказывается воспринимаемой как только изнутри, но тут становится предельно ясно, что вся это информация — это не ты.
Феномен сознания не может создавать никаких проблем.
Наоборот, если вы испытали болезненный инцидент в своей жизни, который прописался в памяти и теперь он создает вам проблемы, потому что «когда животное или человек осуществляет поведенческий акт, то в данную милисекунду активируются все слои опыта, начиная с пренатального и кончая последним» [3].
Но если вы используете свой феномен сознания, найдете в своей памяти этот инцидент и полностью осознаете, что там происходило на самом деле, то есть, что реально прописалось в вашей памяти (в нейронной сети мозга), то больше никогда вы не будете больше иметь никаких пагубных или вредных последствий от этого инцидента.
Пример работы с инцидентом и полная теория работы с деревом (графом) инцидентов прилагается [2].
Работа сознания может вас исцелить, потому что феномен сознания существует отдельно от тела и мозга, потому что использует другие принципы работы, которые мы назвали, пока, псевдоквантовыми, пока современная наука не даст точный и исчерпывающий ответ.
Ссылки и литература
1. Инструментальные подходы к исследованию сознания человека
https://www.youtube.com/watch?v=oPPFN65J7eU
2. Алексей Лотов «Феномен Дежавю»
https://alexlotov.livejournal.com/646024.html
3. Ю.И. Александров «Мозг - психика - культура с позиций системно-эволюционного подхода»
https://alexlotov.livejournal.com/783956.html
4. Улановский А. М. Качественные методы исследования
https://cloud.mail.ru/public/9qKq/BLSA5mrSS
5. принцип (объект в ОБЪЕКТЕ) — о_О
http://alexlotov2.blogspot.com/2009/01/blog-post_06.html
6. Принцип Полной Непротиворечивости – ППН
https://alexlotov.livejournal.com/321156.html
7. Ричард Ф.Фейнман, Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!
http://lib.ru/ANEKDOTY/FEINMAN/feinman.txt_with-big-pictures.html
8. 15 научных причин полюбить медитацию: исследования ученых о пользе медитации
http://welcomebackhome.ru/minddetox/88
9. Мозг в нирване: что нейробиология знает о просветлении и как его добиться без наркотиков
https://knife.media/neuro-buddha/
10. Мозг медитирующего
https://vnimatelnost.com/2015/03/11/mind-of-the-meditator/
11. Трудная проблема сознания
https://ru.wikipedia.org/wiki/Трудная_проблема_сознания
12. Критерий истины
https://alexlotov.livejournal.com/321156.html
13. Философия компьютерных существ
http://www.wikiznanie.ru/wikipedia/index.php/Философия_компьютерных_существ
14. Исцеление души через болезнь, сквозь смерть, давлением бездны
https://alexlotov.livejournal.com/406967.html
15. Новая парадигма мировоззрения, 4-я итерация
https://ridero.ru/books/novaya_paradigma_mirovozzreniya/
16. Практика высших состояний сознания на ретрите Сиддха́ртхи "АТМА ВИЧАРА" в Карели
https://alexlotov.livejournal.com/738955.html
17. Лиз Бурбо «Пять травм, которые мешают быть самим собой»
https://alexlotov.livejournal.com/778978.html
18. Медитация «Атма Вичара»
http://www.advayta.org/4355
19. Медитация. Каков должен быть результат успешной практики
https://alexlotov.livejournal.com/739995.html
20. Механизм фотосинтеза использует вибронную квантовую когерентность
https://elementy.ru/novosti_nauki/432292/Mekhanizm_fotosinteza_ispolzuet_vibronnuyu_kvantovuyu_kogerentnost
21. Первый эксперимент, который корректно доказывает нарушение неравенства Белла
https://habr.com/ru/post/385631/
22. Архитектура фон Неймана
https://ru.wikipedia.org/wiki/Архитектура_фон_Неймана
23. Машина Тьюринга
https://ru.wikipedia.org/wiki/Машина_Тьюринга
Комментариев нет:
Отправить комментарий